Три принципа построения карьеры в Англии для выпускника @Sharehoods #GraduateCareer #Internship

Я открываю новую категорию в нашем блоге, посвященную вопросам карьеры в Англии. Этот пост первый из серии постов о начальной ступени карьеры, и сегодня я расскажу о 3х принципах, которые должен учитывать каждый студент, планирующий карьеру тут.

Считается, что существует два типа работников: профессионалы и предприниматели. Первые – это те, кто строят свою карьеру в уже существующих компаниях, работают по найму. Это, однако, не означает, что профессионалы не могут занимать высокие позиции. Вторая группа – это предприниматели, которые строят свои собственные компании, старт-апы. И это совершенно иной карьерный путь, которому мы посвятим отдельную серию постов. Так как Sharehoods это тоже старт-ап. Часто бывает, что люди переходят из одной категории в другую; набрав достаточно опыта, открывают свою компанию, либо устав руководить бизнесом, становятся консультантами.

Стажировка (Internship) является неотъемлемой стадией карьеры любого выпускника. На самом деле в нынешних условиях рынка труда, где по последним данным каждый 4й молодой человек от 16 до 25 безработный – это, пожалуй, самый реальный способ начать восхождение по карьерной лестнице.

Важно учитывать, что в Англии карьера строится по несколько иным принципам, чем на постсоветском пространстве. Во-первых, редко, когда люди могут получить позицию, которая превосходит их нынешний профессиональный уровень. То есть такого, что юнец 20ти лет будет менеджером среднего звена, увидеть практически невозможно. Он либо должен быть просто гиперактивный exceptional talent, который умудрился получить соответствующий опыт работы за годы учебы в школе – что, согласитесь, звучит нереалистично. Либо это старт-ап, который он сам основал и сам назначил себя менеджером. Однако при всем перечисленном, что действительно здорово, в английских компаниях оценивают навыки и опыт и если они соответствуют требованиям позиции, то у вас есть все шансы.

А вот, чтобы получить опыт, как раз и нужна стажировка.

Стажировки проводят почти все компании и организации во всех индустриях. Они бывают оплачиваемые или неоплачиваемые, кратко- или долгосрочные, с возможностью устройства на работу после или без.

По оплате По сроку По возможностям
Оплачиваемые Краткосрочные С возможностью устройства
Неоплачиваемые Долгосрочные Без возможности устройства

Конечно, в этом списке краткосрочная оплачиваемая стажировка с возможностью устройства на постоянную основу кажется самым идеальным вариантом, однако и  другие комбинации могут оказаться выигрышными. Одну из важнейших ролей тут играет сама компания. Даже бесплатная стажировка во всемирной компании с авторитетным брендом может придать больше веса вашему резюме, чем диплом специалиста и открыть больше карьерных возможностей.

Тут важно мыслить стратегически, и это второй принцип построения карьеры в Англии. Очень важно иметь представление о сфере, в которой ты хочешь работать и делать шаги в этом направлении задолго до окончания учебы. Так, студенты, которые хотят стать политиками, начинают свою карьеры с того, что возглавляют студенческий совет в университете. Так и со стажировками – процесс подачи заявок начинается в раннем октябре, тогда как сама стажировка стартует не ранее июня или даже следующего сентября.

Третий важный принцип, который тесно взаимосвязан с двумя другими – это следование определенному пути в построении своей карьеры. Редко, когда люди переходят из одной индустрии в другую, кардинально меняя сферу деятельности. Самый резкий скачок может произойти как раз на этапе поступления на стажировку, когда базовые навыки превалируют над существующим опытом работы. И тем сложнее будет делать переход в дальнейшем. Это связано также, что карьера в Англии строится медленно и постепенно. Повышения происходят нечасто, а текучесть кадров низкая. Именно поэтому часто наши профессионалы, уезжая работать заграницу автоматически попадают на позиции ниже, чем занимали у себя на родине.

В следующем посте в категории карьера я расскажу о разных способах попасть на оплачиваемую стажировку. Следите за обновлениями.

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: