10 мифов о Лондоне @Sharehoods #LondonMyths #Experience

Photo is a featured picture on Wikimedia Commons

Многие помнят фильм «Как отделаться от парня за 10 дней» с Мэттью Макконахи и Кейт Хадсон. Этот пост похож на этот фильм тем, что вы можете разочароваться в городе, который все превозносят, узнав, что не все, что о нем говорят, правда.

Миф 1: Туманный Альбион. За почти полтора года в Лондоне туман я наблюдала от силы дней 5. Нет здесь тумана, нет! Не туманный, но, действительно, Альбион. К слову, со стереотипом о дождливости данной местности также можно поспорить, особенно, когда в конце сентября 2011 года температура поднялась до +30 градусов Цельсия. Но в большинстве случаев, все-таки, в Лондоне дождливо: носить зонтик с собой всегда, а резиновые сапоги могут стать самой подходящей летней обувью.

Миф 2: Столица моды. Лондон – столица моды. Но только в отдельно взятом районе во время отдельно взятой недели. В течение всего остального года и во всех остальных местностях, глядя на манеру лондонцев (коренных и «понаехавших») одеваться, начинаешь задумываться об их вменяемости, а не чувстве стиля. Хотя может быть это и есть неуловимый вкус… Но постепенно привыкаешь.  Привыкаешь и к стоптанным уггам в любое время года, привыкаешь и к кроссовкам с дорогим деловым костюмом, привыкаешь и к жуткой подводке/обломанным ногтям/облезшему лаку/спутанным волосам. Приехав на пару недель в Москву, привыкнув к тому, что не надо краситься и надевать каблуки, чтобы сходить за кефиром, я почувствовала себя замухрышкой на фоне московских красоток.

Миф 3: Твигги и Кейт Мосс. Нет, они-то как раз существуют. Но не надо надеяться, что все лондонские (и британские) девушки выглядят именно так: с выступающими ключицами, тоненькими ножками и огромными глазами. Типичная британская девушка состоит из 3-4 Твигги или Кейт Мосс и ни капли не комплексует по этом поводу! Самый ходовой размер в женских магазинах одежды – 12-14 (российский 46-48). Поэтому я искренне считаю, что Лондон – самое фитнес-демотивирующее место: смотришь на себя в зеркало и думаешь, что все плохо, а выходишь на улицу, осматриваешься по сторонам и понимаешь, что «Нет! Живем!».

Миф 4: Английская вежливость. Оно существует, но отличается от наших представлений о нем, основанных на учебниках и трудах Уильяма Теккерея. Классическое британское «sorry» будет ответом на любую неприятность: будь то орущая музыка в 3 утра в среду, звук бензопилы в 6.45 утра вторника, или отдавленный палец на ноге в общественном транспорте. Причем, скорее всего «sorry» будете говорить вы, а не вам.

Миф 5: Лондон – никогда не спит! Спит и еще как! Готовьтесь к тому, что 90% ночных клубов закроется в 3 часа утра, а почти все бары в округе уже будут закрыты к тому моменту. А те, что будут открыты, будут вызывать только отвращение. Готовьтесь к тому, что в выходные после 7-8 вечера будут закрыты даже продуктовые магазины, за исключением маленького индусского магазинчика за углом. Почему? Мое предположение, что таким образом англичан приучают не есть после 6. Хотя бы 1-2 дня в неделю ;)

Миф 6: Языковой. Когда-то одна моя одноклассница хотела продемонстрировать свое моральное превосходство надо мной доводом, что она уже училась в Лондоне, а «английский можно выучить только в Лондоне». По своему опыту скажу, что вы скорее выучите индийский диалект, чем приобретете британский акцент в Лондоне. Не потому что вы – тупой, а потому что найти настоящего британца с традиционным британским акцентом в городе с каждым днем становится все труднее: город – слишком мультинационален.

Миф 7: Алкогольный. Когда вам будут говорить, что русские много пьют – не верьте. По сравнению с англичанами, русские – просто балуются. И пятничные вечера в Лондоне это лучше всего показывают. Хотя почему собственно только пятничные? Вечера понедельника, вторника, среды, четверга и субботы – это также прекрасно доказывают отсутствием свободных мест в лондонских пабах. И только в воскресенье организму дается передышка…

Миф 8: Про статистику и цены. По различным мировым рейтингам Лондон находится в топе, но не на лидирующих местах в вопросе стоимости жизни. Мне кажется, они как-то неправильно считают. Город, в котором билет на метро, чтобы проехать пару станций до офиса стоит £2.50 (примерно 125 рублей) – должен быть на первом месте. И это еще не самый дорогой билет – бывает и дороже! Самая дешевая мужская стрижка, которую я встречала, стоила £12 – примерно 600 рублей. Причем за эти деньги вы рискуете остаться без ушей, и еще будете извиняться перед парикмахером, больше похожим на бойца спецназа, что ваши уши были такие оттопыренные.

Миф 9: Британская кухня. Она существует также как Кейт Мосс и Твигги – то есть реальность несколько отличается от картинок. И эта реальность – крайне на любителя. Я так и не смогла договориться со своим желудком на тему fish&chips. Я пыталась убедить его, что это традиции, история, а он все настаивает, что это масло, много масла и уксус. По сути-то он прав…

Миф 10: Чай. Это самый печальный миф. Лондон – не сильно-то и чайная столица мира. Чай почти все здесь пьют из пакетика. И в большинстве кафе и ресторанов вам принесут тоже чайный пакетик. Я сейчас не беру в расчет места, специализирующиеся на чае и топ-заведения. Ну а в принципе, заварить себе пакетик «Липтона» можно и у  себя дома – по крайней мере, чашка будет любимая :))

Правда, обидно, что некоторые мифы оказались всего лишь мифами? Но гораздо обиднее их раскрывать прямо на месте, один за одним. В такой момент и город может показаться не таким прекрасным. Но знаете, с Лондоном, как в браке: вроде бы жутко раздражает, когда супруг держит чашку, оттопырив мизинец – так бы и сломала бы ему этот мизинец! Но любишь человека полностью и особенно этот дурацкий мизинец… также и с этим городом – если полюбишь его, то полюбишь его весь: с мифами, историями, недостатками и его жителями.

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: