Интервью с Константином Пинаевым @moscowlondon. Часть первая @Sharehoods #Interview #MeetTheLondoner

Konstantin Pinaev

Константин Пинаев (@moscowlondon), специалист по маркетингу и консалтингу, эмигрировал из России в Англию 7 лет назад. В своем блоге “Записки эмигранта” он в течение всех этих лет записывает впечатления о жизни, культуре, событиях в Англии и формирует вокруг себя русскоговорящее сообщество. Сегодня Константин успешный профессионал и популярный блоггер, он дал нам интервью и поделился своим опытом жизни в Англии, дал рекомендации по работе в британской компании и рассказал об успехе своего блога.

Часть первая: о первом дне в Лондоне, об успехе и профессионализме и блоггинге.

7 лет назад. День первый.

– Константин, давайте вернемся на семь лет назад и вспомним, каким был Ваш первый день в Лондоне, какие эмоции Вы испытывали, что Вы делали и были ли какие-то шоковые моменты?

–  Страшно было. Помню, было ощущение того, что мы прибыли на остров и сожгли корабли. То есть так или иначе новую жизнь начинаешь, выходя на новую работу, меняя место жительства, но тут все в один день изменилось. Это в любом случае шок. При том, что я к этому стремился, этого хотел – все равно было страшно. Я помню, мы летели самым-самым первым утренним рейсом, часов в 5 из Шереметьево. То есть уже в полдень мы были в Лондоне.

Мне сильно повезло, у меня были друзья британские, у которых как раз освободилась студия, то есть хотя бы я знал, что у нас будет квартира. Помню, заходим в нее, а там холодно как в вытрезвителе! Затащили чемоданы, сели отдохнуть, потом… открываешь холодильник, а он абсолютно пустой. Надо отдать должное нашей подруге – она купила нам свежих круассанов, масло и варенье. Мы хоть смогли сесть, попить чай, съесть хлеба с маслом, с вареньем. Появилось ощущение, что все-таки меня здесь ждут.

Потом пошли гулять. Это было в Брикстоне. Он считается довольно жестким и dodgy (криминальный) районом. Я помню одно из первых впечатлений уже на улице – там есть возле метро перекресток и посредине стоит островок, а на нем церковь. И мы идем мимо этой церкви и оттуда веет прям марихуаной. Не едва доносимый запах, а вот прямо в облако входишь. Я потом только узнал, что это центральная растаманская точка Брикстона. А тогда ощущение было: «Ниче-се-как-все-по-другому!»

– То есть, это был вообще Ваш первый опыт в Британии?

– До этого, конечно, был в Лондоне, два-три раза. Но все равно, когда я помню приезжал до этого месяцев за шесть на интервью рабочее, было ощущение, что приезжал понарошку. То есть не было такого ощущения, что все – это твоя страна и тебе здесь жить теперь. Cтрашно было в любом случае и дико интересно. Много было таких моментов: «Че ж мы делаем?». Деньги хоть и были с собой какие-то, но все равно думаешь: «Сколько я выживу здесь с такими ценами?».

– Часто возникало желание вернуться обратно?

– Ммм, ну я так скажу – в первый год, такое естественное желание – чуть что не так… сразу обратно хочется. Есть такое немного обманчивое ощущение, что если вернуться, то все будет хорошо. На работе было непросто. Особенно в первое время.  Я в России чувствовал себя большим профессионалом и знал свое дело, а тут приехал и понял, что надо учиться еще, что здесь все не смотрят на тебя с открытым ртом.

Где-то в глубине души у меня было такое ощущение, в мечтах я думал, что я вот сейчас вернусь с этим всем опытом офигенным, создам свою компанию в России, быстренько ее подниму, сделаю так, чтобы в ней работало человек 50-100, продам и уж тогда я заживу на острове, но уже в особняке и с прислугой.

Об успехе и профессионализме.

– Вы считаете себя успешным человеком?

– Ну, да… Со многими сносками, потому что это смотря как успех определять. Если успех определять деньгами, то если бы я остался в России, то я бы точно гораздо больше зарабатывал. Это без сомнений. В России у меня все шло очень хорошо, возможностей там миллион, и я бы уже давно свою компанию создал, в ней бы все получилось – я уверен.

Если измерять уровнем профессионализма, то здесь я гораздо успешней, чем был бы в России. Здесь и клиенты и коллеги задают такой уровень. В Британии маркетингу не 20-25 лет, а 50-100. И конкуренция здесь гораздо выше по объективным причинам – здесь большинство штаб-квартир европейских находятся. Поэтому все профессионалы здесь, есть от кого расти, от кого отталкиваться и у кого учиться.

А еще можно успех измерять ощущениями, достижением личных целей, мировосприятием. В этом плане, мне кажется, я здесь гораздо успешнее. Я себя чувствую здесь состоявшимся человеком, полезным для окружающих, интересным. А еще я себя чувствую здесь спокойно и комфортно – чистая совесть и здоровый сон для меня очень важны.

– Вы сказали, что возможно в России открыли бы свою компанию. А здесь не посещали такие мысли?

– Да, да, конечно, посещали. В принципе еще остается немножко в планах, то есть последние 3-4 года – это работа над этим, правда, в голове, в основном. Есть много вещей, в которых я неплохо разбираюсь. Это консалтинг, в первую очередь, маркетинговый. Это Интернет так или иначе: те же блоги, социальные сети. Ну и частично, Лондон.

Я бы не назвал пока это бизнесом, но «Монополия», новый проект в моем блоге – это шаги в нужную сторону.

Здесь с бизнесом все непросто, зато интересно. В России все просто в плане возможностей, но непросто в плане бюрократии и прочей ерунды. В Британии все наоборот – в плане создания бизнеса и бумажной стороны вопроса все элементарно, все равно что блог открыть – дело в лучшем случае половины дня. А в плане возможностей – здесь в разы сложнее найти свою нишу, клиентов, победить конкурентов и проч. И чтобы иметь полноценный доход, надо иметь хороший опыт и очень много сил вложить.

– То есть Вы пока еще думаете?

– Ну пока да, одна из вещей, которую я пытаюсь развить – это мой проект «Лондонская Монополия». Пока сложно говорить – я только неделю это делаю. Пока все замечательно идет, чисто теоретически может получиться хороший бизнес. Но я хочу это как хобби развивать. Как и блог. То есть чисто теоретически я мог бы переключиться на него фулл-тайм, но мне нравится, что это хобби.

О блоге.

– Но Ваш блог все равно монетизирован, верно?

– Прямой монетизации там практически нет. То есть чтобы деньги получать, я имею ввиду. Но блог дает какие-то возможности. Из недавних примеров – Мегафон пригласил на открытие Олимпиады. То есть не прямые деньги, а скорее какие-то преимущества.

Уже на основе блога появляются возможности. С той же Монополией – чисто теоретически можно из нее деньги делать, но это не те деньги, на которые можно жить в Лондоне.

– Насколько я знаю, вы начали вести блог с тех пор, как решили переехать. То есть изначально у вас в голове была вот такая тематика?

– Не совсем. На самом деле если 7 лет отмотать, то это был просто личный дневник. Тогда не было ни Одноклассников, не было Фейсбука (он только-только появлялся), не было Вконтакте… не было социальных сетей, где ты мог со своими друзьями на расстоянии общаться так, как ты общаешься в своей каждодневной жизни. Были блоги, но опять же блог – это все же немного другое животное. Livejournal привлекал тем, что это все-таки дневники скорее, чем блоги. Ты просто ведешь дневник в интернете.

Поэтому, когда в декабре мне дали визу, я понял что блог мне надо открыть. Тогда банально цель была не писать по 30 имейлов в день друзьям, которые спрашивают, как дела. То есть я думал, что буду туда писать впечатления свои, какие-то заметочки и тогда это не планировалось как что-то такое большое. Если блог отмотать в самое начало, там есть наблюдения, первые впечатления о Лондоне, а дальше это все разрослось в какие-то неизмеримые пропорции.

– Как-то в блоге вас спросили, как вы общаетесь с русским сообществом здесь и вы сказали, что вы общаетесь посредством блогов.

– Я имел в виду, что канал русского общения у меня в основном через блог. В принципе, если взять социализацию полностью, то, наверное, у меня 50 на 50 все-таки. Ну я стараюсь по крайней мере делать так, чтобы половина общения приходилась на британцев и, так скажем, иностранцев. А половина – на русскоязычных. Но если брать моих русскоязычных друзей, то большинство так или иначе с моим блогом связаны.

Вторую часть интервью с Константином о карьере и работе в британском коллективе, стереотипах, русском сообществе и русском месте в Лондоне мы опубликуем завтра.

Advertisements

One comment

  1. […] В Интернете Константин известен по его “Запискам эмигранта” о жизне, культуре и событиях в Англии. В этой части интервью Константин делится наблюдениями о работе в британском коллективе, говорит о русских в Британии и стереотипах вокруг них, а также на собственном опыте дает рекомендации и советы по построению карьеры в Англии. Первую часть интервью читайте тут. […]

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: