Молодым профессионалам на заметку @Sharehoods #VisaUK #Career

Source: quickhomemove.com

В связи с ужесточением визового режима в Великобритании, эмигрировать становится все сложнее. Тем более молодым профессионалам, планирующим делать карьеру в Британии. Сегодня я очень обобщенно расскажу о различных визах и нововведениях, чтобы дать представление о существующем положении дел.

Самый реальный путь сейчас – это, пожалуй, устроиться в представительство британской компании в вашей стране и со временем совершить внутренний трансфер по визе Tier 2.

Риск: ну, во-первых не существует гарантии внутреннего трансфера, и даже, когда он будет возможен, вы вероятно уже обрастете семьей, и уехать не сможете.

Преимущества: карьера в международной компании со всеми вытекающими бонусами. В самом худшем случае вы проработаете до окончания своего контракта, а это будет как минимум год. А год в международной компании – это всегда хорошая строчка в вашем резюме.

Недостатки: привязка к одной компании, причем в буквальном смысле. Уехав по визе работника этой компании, вы будете иметь право работать только на эту компанию. Хорошая новость заключается в том, что право искать работу в другой компании у вас никто не отнимал. Будучи в Англии делать это разумеется не только проще, но и выгоднее. Нахождение в стране дает ряд юридических и других преимуществ. Поэтому, если вас решит нанять другая компания, неудобство будет лишь в том, что придется уехать домой, получить новую визу и вернуться.

Что, если рисковать не хочется, а уезжать хочется прямо сейчас?

Тогда есть два пути: виза Tier 1 и Tier 4.

Tier 1 подразделяется на визу инвестора и визу предпринимателя.

Виза инвестора предполагает наличие 1 млн. фунтов стерлингов, которые вы в течение 5 лет будете вкладывать в ценные бумаги британских компаний. Преимущество заключается в том, что через 5 лет вы становитесь гражданином Великобритании. Насчет недостатков и рисков, думаю и так понятно. Разбираетесь в цб, есть возможность и желание вложиться – этот путь для вас.

Второй тип – это виза предпринимателя, что предполагает наличие бизнеса или хорошего бизнес-плана и минимум 200 000 фунтов стерлингов, которые вы можете вложить в свой бизнес и соответственно в экономику Великобритании. Вам также необходимо будет нанять 2х граждан Великобритании либо граждан ЕС, являющихся резидентами Великобритании. То есть, едете ли вы:

  • как представитель свой компании, планирующий открыть филиал в Британии;
  • как предприниматель, открывающий новый бизнес;
  • как предприниматель, планирующий вложить деньги в существующую Британскую компанию и стать ее совладельцем;
  • или же как франчайзи с приобретенной уже франшизой,

условия всегда одни и те же: работающий конкурентоспособный бизнес-план, 200 000 фунтов стерлингов и минимум 2е граждан наемных работников.

Это вполне реальная виза, если вы уверены в своих силах, потому что риск в том, что через год вам придется предоставлять финансовые отчеты в соответствующие органы, который будет оценивать успешность и потенциал вашего бизнеса.

Недостаток в том, что конкуренция на рынке Великобритании очень и очень велика и не каждый опытный предприниматель решается войти на этот рынок, новичка же просто сожрут.

Есть еще один совершенно новый тип визы Tier 1, называется она студент-предприниматель. И вот тут имеет смысл сначала поговорить о Tier 4.

Tier 4 – это студенческая виза, которая дается как для бакалавриата, так и для магистратуры. Она позволяет работать 20 часов (неполный день) в неделю во время учебы, и 40 часов (полный день) во время каникул и после официального завершения учебы в период действительности визы. Для магистрантов это означает, что у вас будет возможность работать полный день в течение 4х месяцев после окончания учебы.

На данный момент, магистратура – это не только возможность получить образование, устроиться на работу по окончании (учитывая стратегии получения стажировок, о которых я говорила ранее), но и шанс получить визу студента-предпринимателя.

Мое личное мнение, что этот путь является самым беспроигрышным. Вы в любом случае получите высшее образование и даже опыт работы, если устроитесь на стажировку. Диплом хорошего английского вуза всегда будет преимуществом при устройстве на работу дома (и вообще везде).

Виза студента-предпринимателя – это разновидность визы Tier 1, которая дается выпускникам английских университетов, поддерживающих эту программу. Это виза дается в среднем на 1,5 года и позволяет либо развивать свой существующий бизнес, либо открывать новый.

Преимущество – в отличие от обычной визы предпринимателя вам нужно будет вложить лишь 50 000 фунтов стерлингов, которые вы также можете получить от спонсора/инвестора. Во-вторых, у вас будет время поработать над бизнес-планом и начать что-то делать уже в течение года магистратуры.

Недостаток – вы не сможете получить эту визу, если ваш университет не поддерживает эту программу. LSE, например, запускает эту программу только в апреле 2013. Также количество этих виз ограничено до 10 штук на университет.

Всю подробную легальную информацию о том, как подать и получить ту или иную визу можно найти на сайте UK Border Agency. Также хотела бы предупредить, что если вы планируете обращаться за помощью в частные агентства – обязательно удостоверьтесь в наличии у них права давать юридические консультации и легальные советы. Если компания не имеет соответствующего документа, то ее услуги не являются легальными и на этом основании вам могут отказать в визе.

Как обычно, комментарии приветствуются. Делитесь своим опытом и рекомендациями с нами и нашими читателями.

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: