Коротко об Английской системе образования @Sharehoods #EducationSystem #StudyUK

Source: aashishsood.blogspot.com

Английская система образования – это вещь, как говорит один мой знакомый, в которой без кофе не разобраться. Итак, предположим, вы решили получить английское образование или даже скорее вы решили дать своим детям английское образование – с чего начинать? Когда уезжать/отправлять чадо?

Мнения делятся на два лагеря. Одни считают, что подросткам легче адаптироваться, поэтому уезжать лучше в школьном возрасте, чтобы избежать переломов психики. Другие же, напротив, считают, что это слишком большой риск, так как подросток, получив полную свободу действий, думает обо всем кроме учебы. В обоих аргументах есть своя доля правды. Многое, конечно, зависит от воспитания и от самоощущений человека. Я уехала в 21 год, только после того, как закончила бакалавриат и была достаточно взрослым самостоятельным человеком. Поэтому на своем опыте могу сказать – что уезжать надо тогда:

  • когда ты внутренне готов и считаешь, что достаточно самостоятелен, чтобы вести свое хозяйство, планировать финансовые расходы и учиться без родительской указки;
  • когда это действительно твое большое желание увидеть мир и поучиться за границей, а не родительское мнение, не влияние друзей и не «эффект Голливуда»;
  • когда достаточно осознаешь, что уезжаешь из своей страны на очень долгий срок (даже год учебы – это немало) и готов к тому, что отрываешься от близких и родных. И что с некоторыми из-за ряда факторов в итоге потеряешь связь.

Это, конечно, не исчерпывающий список, но, на мой взгляд, наиболее важные пункты, которые стоит взять во внимание.

Так вот, в зависимости от стадии готовности, можно уезжать:

  1. во время старшей школы (Secondary school),
  2. учиться в колледже (High school/College 6th form),
  3. на программу бакалавриат (Undergraduate degree)
  4. на программу мастерс или делать докторскую (Postgraduate degree)

Чтобы понять английскую систему образования, стоит взять во внимание, что в Англии дети начинают учиться с 5 лет (у них 13 летняя система образования), оттого их старшая школа в нашей 11-летней системе образования считается средними классами (8-9). Так как я училась в Казахстане, то далее я буду проводить параллели с казахстанской системой образования. По окончании старшей школы, английские школьники сдают государственные экзамены GCSE, что у нас именуется как ПГК (промежуточный госконтроль по окончанию средних классов).

Далее в зависимости от результатов школьных экзаменов и дальнейший намерений английские школьники могут пойти на программу Foundation (1 год колледжа) или A-level (10-11 классы). Параллель не самая прямая, но дает общее представление. Так, если школьник планирует получить высшее образование в рейтинговом университете, ему необходимо пройти программу A-level. Если же он не планирует получать высшее образование, то степени Foundation будет достаточно для выполнения работ, не требующих высокой квалификации либо получения высшего образования в университете с низким рейтингом.

Так как для поступления в университет обязательно требуется окончание одной из этих программ, а Казахстанского сертификата о среднем образовании недостаточно, то наши ребята предпочитают уезжать в 10-11 классах, чтобы не учиться в старших классах дважды и не сдавать выпускные экзамены по нескольку раз. Также практика показывает, что часто наши школьники не знают, в чем разница между Foundation и A-level и в итоге имеют сложности с поступлением в желанный университет, поэтому вынуждены либо брать A-level в дополнение к Foundation (то есть +1 год учебы) либо поступать в университет более низкого рейтинга.

Еще одна существенная разница между английским и казахстанским образованием заключается в том, что хотя обе страны подписали Болонскую конвенцию, в Англии программа бакалавриат длится 3 года, а в Казахстане 4.Но при этом английские студенты проходят 2 года A-level, поэтому в итоге учатся 5 лет. Из-за этого при поступлении на магистратуру при наличии казахстанской степени бакалавриат, наши студенты имеют сложности, так как по стандартам английских университетов нам не хватает одного года образования и поэтому для поступления на сложные программы Менеджмент/Финансы требуется дополнительная сдача экзамена GMAT, подтверждающего наличие необходимой квалификации.

И последнее слово об английской системе образования – с годами поступление в учебное заведение у них упрощается. Это означает, что поступить в школу в Англии куда сложнее, чем на докторскую программу.

Source: sde.ct.gov

Во-первых, из-за того, что школы бесплатные и делятся на районы, и поступать в школу можно только по своему месту жительства. Многие семьи специально переезжают в районы с хорошими школами, когда планируют стать родителями, так как в очередь в хорошие школы встают за несколько лет. Примечательно, что Англии есть ряд русских школ для детей эмигрантов. Поступление на программу бакалавриат требует хорошего балла по GCSE и Foundation/A-level, но образование платное, поэтому те студенты, которые способны оплатить учебу так или иначе поступают в какой-нибудь университет и получают степень.

Программы магистратуры часто спонсируются различными грантами и в целом стоят дешевле, чем бакалавриат. При этом магистратуру в Англии часто делают после 25, имея определенный заработок и карьерный стаж, соответственно бывает, что компании сами оплачивают работникам год магистратуры. Ну, а исследования докторантуры почти всегда спонсируются компаниями или университетами, поэтому аспиранты не только не платят, но и получают деньги за время своего исследования. Поступить на программу достаточно просто, если есть хорошие связи в академической среде и интересная тема исследования.

Вот, пожалуй, и мой обзор английской системы образования. Подробности о каждой ступени будут рассказывать студенты в своих интервью нашему проекту. Следите за обновлениями!

Полезная ссылка – статья в Википедии об английской системе образования

Advertisements

4 comments

  1. Andrey An · · Reply

    Небольшое примечание . Высокий и низкий рейтинг – большая иллюзия, на которую покупаются студенты, особенно из пост-советских стран. Смотря на различные рейтинги, типа Guardian или Times Good Education Guide, можно легко купиться на расположение того или иного университета в рейтинге.

    Совет номер 1 – смотрите рейтинги по специальности, на которую собираетесь учиться.

    Совет номер 2 – игнорируйте общий рейтинг, так как в него входят составляющие, которые вам, как например бакалавру, иррелевантны (качество академических работ, выпускаемых профессорами этого университета, либо размер библиотеки).

    Совет номер 3 – Location, location, location. Университеты с более низким “рейтингом” порой имеют удобное расположение. И наоборот. Например, Durham University – топовый по экономике, но город Дарам находится в 3.5 часах от Лондона, и соответственно, Ваши шансы получить работу в Лондоне уменьшаются с каждым километром.

    Совет номер 4 – Шанс попасть в хороший (рейтинговый) университет с Foundation зависит от а) того где вы делаете Foundation, и б) от финальной оценки и амбиций студента.

    Здесь есть две тонкости. Если, скажем, вы хотите изучать инжинерию, но Southampton – топовый университет. Шансы поступить туда с Foundation который предлагает этот университет ровно такие же (если не выше) как если бы вы делали A-Levels (2 года). Другими словами, университеты предпочитают студентов, которые делали Foundation в их университете, потому что они “заточены” под их программу. Вторая тонкость – перформенс. Я знаю людей, поступивших на факультет экономики в UCL (4 место в UK по экономике) с программы UCL Foundation. (требования по А-левелс на тот же курс – AAA*, я поступил туда с оценками AAAAAA). Я так же знаю людей поступивших в Университет Кэмбриджа с UCL Foundation на Computer Science, и не поступивших на тот же курс людей с А-левелс.

    И последнее – трезво оценивайте свои возможности. ТРЕЗВО. Встречал десятки людей, которые поступали на программу А-левелс, планируя поступить в Кэмбридж, Оксфорд, LSE, UCL или Imperial College (топ 5), тратили 2 года, получали средние оценки, и поступали в университеты топ-20, куда можно реально поступить с Foundation, и экономя 1 год. А-левелс открывает для вас топ-5. Если ваши амбиции приземленнее – подумайте о Foundation.

    Андрей

    1. Я думаю этот комментарий достоин отдельного поста о решении насчет поступления! Не против, если не вынесу?:)

      1. Andrey An · ·

        :) Конечно не против!

  2. […] мастерс в Imperial College. Поэтому его комментарий на пост об английской системе образования, который мы решили вынести в отдельную запись. […]

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: