Гостевой пост: На что обращать внимание при поступлении в английский ВУЗ? @Sharehoods #University #Ratings

Andrey An

Автор поста Андрей Ан @andreyrevovich. Андрей знает о вопросах образования в Англии не понаслышке, окончив здесь Foundation и программу бакалавриата, он сейчас делает мастерс в Imperial College. Поэтому его комментарий на пост об английской системе образования мы решили вынести в отдельную запись.

Небольшое примечание об университетских рейтингах, критериях выбора ВУЗа и секретах поступления.
Дальнейшее публикуется с разрешения автора, орфография и пунктуация сохранены.

Высокий и низкий рейтинг – большая иллюзия, на которую покупаются студенты, особенно из пост-советских стран. Смотря на различные рейтинги, типа Guardian или Times Good Education Guide, можно легко купиться на расположение того или иного университета в рейтинге.

Совет номер 1 – смотрите рейтинги по специальности, на которую собираетесь учиться.

Совет номер 2 – игнорируйте общий рейтинг, так как в него входят составляющие, которые вам, как например бакалавру, иррелевантны (качество академических работ, выпускаемых профессорами этого университета, либо размер библиотеки).

Совет номер 3 – Location, location, location. Университеты с более низким “рейтингом” порой имеют удобное расположение. И наоборот. Например, Durham University – топовый по экономике, но город Дарам находится в 3.5 часах от Лондона, и соответственно, Ваши шансы получить работу в Лондоне уменьшаются с каждым километром.

Совет номер 4 – Шанс попасть в хороший (рейтинговый) университет с Foundation зависит от а) того где вы делаете Foundation, и б) от финальной оценки и амбиций студента.

Здесь есть две тонкости. Если, скажем, вы хотите изучать инжинерию, но Southampton – топовый университет. Шансы поступить туда с Foundation который предлагает этот университет ровно такие же (если не выше) как если бы вы делали A-Levels (2 года). Другими словами, университеты предпочитают студентов, которые делали Foundation в их университете, потому что они “заточены” под их программу. Вторая тонкость – перформенс. Я знаю людей, поступивших на факультет экономики в UCL (4 место в UK по экономике) с программы UCL Foundation. (требования по А-левелс на тот же курс – AAA*, я поступил туда с оценками AAAAAA). Я так же знаю людей поступивших в Университет Кэмбриджа с UCL Foundation на Computer Science, и не поступивших на тот же курс людей с А-левелс.

И последнее – трезво оценивайте свои возможности. ТРЕЗВО. Встречал десятки людей, которые поступали на программу А-левелс, планируя поступить в Кэмбридж, Оксфорд, LSE, UCL или Imperial College (топ 5), тратили 2 года, получали средние оценки, и поступали в университеты топ-20, куда можно реально поступить с Foundation, и экономя 1 год. А-левелс открывает для вас топ-5. Если ваши амбиции приземленнее – подумайте о Foundation.

05.11.2012

Андрей

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: