Кратко о возможностях в финансовом секторе @Sharehoods #CareerInUK #Finance

Image courtesy of “twobee” / FreeDigitalPhotos.net

Про карьеру в Британии я могу рассказать достаточно много — правда, только с позиции  выпускницы МВА. Еще во времена учебы в бизнес-школе довелось посетить огромное количество различных встреч, дискуссий, нетворкинг-эвентов (вечеров для общения с сотрудниками компаний), пообщаться далеко не с одним коучем, которых нам любезно предоставлял карьерный сервис школы, и пройти интервью, пожалуй, во всех основных секторах. Поскольку с выбором индустрии я определилась не сразу, то получила большое количество информации по основным секторам рынка труда.

Первый пост из серии публикаций о карьере в Британии будет посвящен обзору возможностей финансового сектора с фокусом на выпускниках МВА, а в следующем я расскажу о стратегии поиска работы, которой придерживалась я и мои одноклассники. Хочу отметить, что в финансовом секторе я никогда не работала, но одно время интересовалась, изучала, общалась с его представителями и даже интервьюировалась с некоторыми известными международными игроками.

Несломленный финансовый сектор, несмотря на кризис, по-прежнему является одним из ключевых секторов британской экономики. Нанимает, конечно, не так много, а точнее совсем немного по сравнению с лучшими годами. И по-прежнему сокращает.

За три года с момента окончания МВА, я наблюдала много взлетов и падений тех, кто пошел работать в Большие Банки. Кого-то сокращали через пару месяцев, после приема на работу. Кто-то, круто поменяв карьеру после МВА, оказывался без работы через полгода-год, что в общем не очень существенный опыт в индустрии и поэтому таким кандидатам было сложнее конкурировать с более опытными безработными коллегами во времена массовых сокращений. Знаю выпускников моей школы, которые уже 2-3 года находятся в поиске новой позиции после сокращения, и некоторые даже успели за это время получить PhD в финансах. Но видела и другие примеры – например, русских программистов и математиков (без МВА), порой кандидатов наук, которых банки и хедж-фонды “отрывают с руками”, независимо от кризиса. Потеря работы такими специалистами – явление более редкое, чем среди менее узко-специализированных коллег, хотя тоже присутствует.

Увы, весь сектор чувствует себя не очень хорошо, поэтому многие сокращенные специалисты или свеже-выпустившиеся МВА активно изучают Азию (Гонконг и Сингапур, например) и, – правда уже реже, – Швейцарию, которая “перевезла” некоторые профильные финансовые учреждения, специализирующиеся в определенных секторах, но недавно поменяла законодательство.

Краткий список основных работодателей в финансах и ключевых навыков, которые они ищут:

  • Большие Банки: в хорошие времена активно нанимают в несколько основных категорий – M&A (слияния и поглощения), рынки капитала и аналитика с ними связанная, трейдинг и управление активами. В Лондоне находятся так называемые фронт-офисы международных банков, поэтому профиль сотрудников очень интернациональный, а спектр и география обязанностей и карьерных возможностей внутри организации достаточно широкие. В связи с этим сложно говорить о британской специфике построения карьеры – здесь скорее применимы универсальные международные принципы.

При наличии МВА, в M&A и трейдинге, например, интересуются достаточно широким спектром опыта работы кандидатов, из самых разных секторов и индустрий, а нанимать будут на уровень Associate. Без МВА на этот уровень пробраться сложнее, но, конечно, все возможно. Для вакансий связанных с аналитикой часто предпочитают предыдущий опыт в определенной индустрии и ценят способность в ней ориентироваться. Меньше популярны и более специфичны операционные позиции, которые, кстати, зачастую достаточно стабильны по сравнению со всеми остальными, связанными с состоянием рынка. Для кандидата с подходящим опытом этот вариант может оказаться весьма интересным, не «мейнстрим», с возможностью избежать высокой конкуренции. Русскоязычные кандидаты пользовались спросом и в тяжелые времена, ибо многие из Лондона покрывают Россию и СНГ. Но нужно хорошо понимать, что рынок переполнен в том числе и русскоязычными специалистaми, так что эта особенность сама по себе, увы, не сделает вас уникальным кандидатом

  • Различные инвестиционные фонды: хедж –фондам и FoF, например, достаточно часто нужны математики и программисты. Кстати, программисты нужны везде и профессия это, пожалуй, самая непотопляемая и универсальная по всем индустриям – специалистов не хватает в любые времена. Русская школа считается достаточно сильной, поэтому кандидаты весьма конкурентноспособны.
  • Венчурные и РЕ фонды – первые любят коллег с кандидатской степенью в области, которой они занимаются (например, кандидатская по биотехнологии) и опытом построения молодых компаний или работы в крупных компаниях соответствующего профиля (фарма-компании – в случае биотехнологий). Но также нанимают бывших банкиров и консультантов. РЕ нанимает более финансовый профиль, хотя экспертов в фокусных индустриях тоже любят. Это, пожалуй, самая сложная цель с точки зрения трудоустройства выпускников МВА, и кандидатов с не очень большим опытом в секторе, который входит в зону интереса этих фирм

Это, пожалуй, все, для краткого описания ситуации на этом сегменте рынка трудоустройства. В следующий раз я расскажу о том, как лучше искать работу в секторе, исходя из своего МВА-опыта.

Интересные ресурсы на тему: Vault Guide  о карьерных возможностях в инвест-банках 

Glassdoor: обзор зарплат и отзывы сотрудников банков

Image courtesy of “twobee” / FreeDigitalPhotos.net

Advertisements

One comment

  1. […] карьере в финансовом секторе мы писали в предудыщих выпусках. Также для подготовки к вебинару рекомендуем почитать […]

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: