Казусы по-английски. @Sharehoods #BecomingBritish #Lifestyle

Это продолжение моего поста о том, как стать своим среди чужих. Сегодня я буду писать о тех казусных элементах ежедневной жизни и общения, не зная которых британцем не стать ни за что.

Image courtesy of @tube_boob

1. Сарказм и невозмутимость. Британцы одинаково славятся своим чувством юмора и lack of emotions (скупостью эмоций). Умение выдать ехидное/саркастическое замечание с совершенно невозмутимым лицом британцам дается при рождении. Иностранцам же остается работать над своим английским, чтобы также виртуозно играть словами; и мимикой, чтобы сохранять poker face даже вот в такой, как на фотографии, ситуации. О других комических ситуациях в Лондонском метро в этой статье, а также твиттере @tube_boob

2. Писать, а не звонить. С этим я столкнулась в первые же дни моего приезда, когда регулярно звонила людям/компаниям и понимала, что лучше бы было написать имейл/смс. Это связано не только с тем, что в мегаполисе люди живут по минутам, планируя каждый свой звонок заранее, но и с британской культурой вообще. Хотя традиция писать письма веками существовала в культурах разных народов, именно английский писатель Сэмюэл Ричардсон стал основоположником эпистолярного жанра (романа в письмах). Написание писем – это то редкое занятие, которому британцы страстно отдаются. Еще в школе на уроках английского мы учим различные виды писем: письмо-жалоба, письмо-обращение, письмо другу, официальное письмо, неофициальное письмо – все это компоненты культуры общения. Всегда пишите email-благодарность, если вы сходили к кому-то в гости, на ивент и т.д. Это знак вежливости. В третьих, как говорится “что написано пером, то не вырубишь топором”, соответственно письмо – это всегда документ, имеющий вес. Сотрудники многих компаний, сидя за одним столом, потому предпочитают переписываться друг с другом, чтобы вести учет данных. Бюрократия, что сказать.

Image courtesy of withafternoontea.blogspot.com

3. Отправлять открытки. Логически вытекающий пункт из предыдущего. Открытки отправляются по самым разным поводам и являются признаком хорошего воспитания. Card shops (Магазины открыток) тут встречаются буквально на каждом углу, и каждый уважающий себя британец перед Рождеством закупается открытками и рассылает друзьям. Если вы идете на День Рождения, то открытки будет чаще всего достаточно, чтобы оказать внимание и сделать человеку приятно. Так как открыточные компании чаще всего отдают % продаж с открыток на благотворительность, покупка открыток – это еще и акт милосердия и щедрости в каком-то смысле.

4. Подарки. От открыток перейдем к подаркам и вообще дружбе – к этим понятиям британцы относятся со свойственной им спецификой. Так, не принято дарить людям подарки, если вы не состоите с ними в близких отношениях, вы их можете смутить и обязать подарить что-нибудь взамен. Понятие сюрприз и дорогой подарок могут быть уместными, если вы знаете человека достаточно долго и хорошо, и даже в этом случае можно попасть впросак. Если не уверены, что дружите достаточно близко, чтобы делать подарки, то лучше предложите купить ему/ей drink (алкоголь) или подарите открытку :). Что касается дружбы, то в отличие от дружбы в нашем понимании, когда люди буквально роднятся друг с другом, в Британии так дружить не принято. Не поймите меня неправильно, с ними вполне можно общаться как на личные, так и на очень личные темы, но все должно быть дозированно. Тут вполне нормально видеться с друзьями раз в месяц, а то и в год и периодически поддерживать связь по имейлу или созваниваться. Навязчивость не приветствуется.

Image courtesy of ronsaari.com

5. Пропускайте по пинте пива после работы, если хотите построить отношения со своими коллегами и сотрудниками и вообще подстроиться под английский стиль жизни. Нестрашно, если вы не из тех, кто может пить не пьянея, одна из самых примечательных картин, которую можно увидеть часов в 8-9 близ пабов Сити – это вываливающиеся оттуда дамы и господа в деловых костюмах. Костюмы при этом неоднократно помяты, кое-где порваны, а туфель нет и в помине. Культура пабов очень развита в Англии и вообще Британии и не принимать ее значит упустить очень важный аспект жизни тут. Ну, а алкоголь – это отличный катализатор общения.

6. Об одежде и тепле. Видимо благодаря постоянной подаче алкоголя в организм, у англичан выработалась стойкая чувствительность к холоду. Помнится, во время моей первой зимы в Лондоне, единственный человек, который как и я носил пуховик на моем курсе была русская девушка. Если не хотите выглядеть чужаком, всегда одевайтесь так, будто вокруг ранняя весна. Балетки, пальто, шарфики, кроссовки – никаких теплых ботинок, мехов, пуховиков и шуб. Шапкам тоже нет. Как сказала на днях мне одна англичанка: “Юлия, если вы будете продолжать кутаться, то никогда не привыкнете к местному климату. Нужно пару раз замерзнуть, а потом перестанете замечать”. Я, конечно, совет выслушала, но пока не рискую пользоваться. Другой аспект – это отопление в домах. Какой бы холод не стоял на улице, англичане упрямо держат термостат на +18+20. Компании тоже не стремятся раскошеливаться на отопление, хотя тут есть одна хитрость. По закону каждая компания должна предоставлять своим сотрудникам environment (условия) для работы, в понятие которых входит соответствующая работе температура комнаты/офиса. Таким образом, если комната холоднее определенной температуры, то работник имеет право уйти с работы домой и даже потребовать компенсацию.

Кадр из фильма Дневник Бриджит Джонс

7. Ездите за город на выходных. В конце рабочей недели, когда в большие города вроде Лондона устремляются потоки студентов из студенческих городков и приезжают туристы, местные жители бодро едут им навстречу. Проводить время за городом, путешествуя, гуляя по паркам, сидя в пабах, общаясь с друзьями и любимыми – это то, что лично мне очень нравится в местной культуре. Билеты на поезда, машины напрокат и даже полеты на самолетах тут стоят намного дешевле, что позволяет, например, слетать туда-обратно, в Ирландию за 25 ($40) фунтов и в Прагу за 32 ($50).

Это далеко не все аспекты стиля жизни, которые характеризуют как британские, и они открываются чужому глазу далеко не сразу. И главное в какую казусную ситуацию вы бы не попали…

Advertisements

2 comments

  1. Замечательная подборка, спасибо!

  2. […] оставаться невозмутимым в любой ситуации и общаться безукоризненно вежливо породило третий […]

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: