Как попасть на работу в финансовый сектор? @Sharehoods #FinanceCareers #MBA

Image courtesy of “Stuart Miles” / FreeDigitalPhotos.net

В продолжение темы возможностей в финансовом секторе, я расскажу о стратегиях поиска работы, которыми мы пользовались во время МВА в кризисные 2008-2009 гг.

Если вы определилсь, что работа в секторе вас привлекает, потенциальные длинные часы в том числе на выходных не смущают, а угрозы сокращений не так страшны, то пора приступать к активному поиску.

Для талантливых людей возможности в секторе есть, конечно, и в тяжелое время, но найти их будет не так просто. Британский рынок труда переполнен опытными специалистами. В меньшей степени пострадали от кризиса, пожалуй, только операционные или очень узко-специализированные должности (например, где требуются математики). Главный совет для “точного” попадания в сектор: нетворкинг, нетворкинг и только нетворкинг. Этот термин в самом простом переводе обозначает построение сети контактов и отношений с ними. Его сложно перевести на русский, потому что в России эта активность развита слабо и несколько чужда русской культуре.

Для МВА это не очень сложный, даже скорее естественный способ поиска работы, ибо нетворк из одноклассников и выпускников есть, и очень сильный. При отсутствии же этой «сетки» ее нужно выстраивать самим. Сейчас для этих целей хорошо использовать LinkedIN – как прямой поиск сотрудников компании, так и тематические сообщества, где часто анонсируются различные события, на которых можно установить нужные контакты. Также имеет смысл пообщаться со знакомыми с МВА, у которых есть связи в индустрии. Для узких специалистов есть специализированные рекрутинговые фирмы. Поскольку рынок в тяжелом состоянии, то желательно, конечно, подключать все сразу – и нетворк, и рекрутеров.

Анонсируемые вакансии не только в этом секторе, но особенно в этом забрасываются сотнями резюме, поэтому отвечать на объявления на сайтах смысла имеет мало – можно просто потеряться среди толпы. Лучше всего, внимательно изучив вакансию, найти в своем нетворке контакт из банка или рекрутера (хуже, но тоже вариант) и с ним пообщаться.

Конечно, предварительно необходимо построить свой “кейс” – чем Вы уникальны, почему именно Вас нужно пригласить на интервью – и трезво оценить свои шансы. Не стоит и упоминать, что во времена высокой конкуренции, кейс должен быть особенно продуманным и сильным. Возможно построенным с помощью знакомых из сектора. В большинстве компаний есть бонусы за успешную рекомендацию кандидата, поэтому сотрудники будут рады помочь, если ваш опыт выглядит привлекательно. Возможно, вас даже смогут вывести на нанимающего менеджера.

Если удалось попасть на интервью – это Ваш шанс. То, о чем спрашивают на интервью хорошо описано в гайде Волт. Несколько основных советов интервьюирующимся, из собственного опыта:

    • Постоянно читайте FT, чтобы быть в курсе всех событий – сделок, тенденций в секторах и экономике в целом, и так далее. Если вы раньше работали в какой-то специфической индустрии, желательно в ней ориентироваться особенно хорошо
    • Знайте все ключевые сделки банка (это, правда, важно еще на этапе cover letter, где желательно показать, что вы сделали “домашнюю работу”, упомянув пару сделок)
    • Пообщайтесь не с одним, а несколькими людьми и упомяните об этом факте как на этапе cover letter, так и на самом интервью. Это также поможет получить ценный «взгляд изнутри» на компанию.
    • Основы corporate finance надо знать, конечно, очень хорошо, особенно методы оценки компаний.
    • То, как вы держитесь и выглядите тоже многое расскажет интервьюерам – компания должна быть уверена в том, что вас можно поставить перед клиентом

Полезные ресурсы

Другие топ-ресурсы, которые подсказал Гугл:

Image courtesy of “Stuart Miles” / FreeDigitalPhotos.net

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: