Что делать и кто виноват, что ты не английский юрист. @Sharehoods #CareerInLaw #Strategies

Photo made by the author of the post at the winter Graduation Ceremony at the Durham University

Не буду я вам рассказывать про солиситоров и барристеров. Если вы задумались получать юридическое образование в Англии, то вы уже в курсе кто эти странные люди в мантиях, воротничках и париках. Если же вам они не известны, то советую скорее же исправлять это упущение – удивляться и впечатляться причудам британских судебных представителей.

Так вот, в том случае, если вашу голову посетила идея стать английским юристом, работать в международной юридической фирме, представлять олигархов в многомиллионных процессах и зарабатывать при этом в год сумму сопоставимую с ценой иска олигархов, то я предложу вам снять розовые очки и начну портить ваше настроение: буду топтаться в резиновых сапогах реальности по вашим мечтам.

Получить работу юриста в Англии очень сложно. Даже скорее так: ОООООЧЕНЬ сложно. Ваше знание русского языка, конечно, очень ценно, равно как и опыт работы в России. Но, позвольте, у вас нет ЛЛМ английского? Ах, есть! А ЛЛБ у вас тоже английский? Неееет, как жаль, как жаль, а ведь вы были идеальным кандидатом, но раз так, то нам придется взять Джимми, который получил бакалавра, хоть и по истории, но зато в Англии!

Это было лирическое отступление, чтобы вы сразу подготовились к неприятному. А теперь серьезно (по моей возможности). Если вы все-таки мечтаете стать английским юристом, то я советую начать осуществлять свою мечту как можно раньше и приехать на английский бакалавриат по праву – LL.B. Он длится три года и по окончании первого максимум второго года вы уже начнете рассылать заявления (applications) в юридические фирмы, чтобы получить двухлетнюю стажировку – trainee contract.

Стажировка эта начнется через два года после того как вас примут, чтобы вы успели закончить бакалавра. Говоря проще, сегодня можно подать на трейни контракт только на 2015 год. Во время трейни вы будет проходить стажировку в 4х различных департаментах юридической фирмы – по полгода в каждом. Стажировка эта вполне себе прилично оплачивается, в смысле, прожить в Лондоне можно.

The true “mem” of the law students’ lives

Если же вы не получили ЛЛБ в Англии, то на трейни я бы не очень рассчитывала. Расклад таков, что британских бакалавров не юристов, а историков, например, берут куда более охотнее, чем иностранных бакалавров-юристов (равно как и специалистов). Знали бы вы, как бьет по твоей юридической самооценке беседа с трейни, на чье место ты также подавался, но тебя юриста с дипломом с отличием, опытом работы и 3 иностранным языками не взяли, а его философа с незаконченным еще бакалавриатом, с опытом работы официантом в течение каникул взяли. Я утрирую, конечно, но смысл именно такой.

Если вы приехали получать в Англию LL.M – магистра права, то попробоваться на трейни вы можете, и если вас возьмут, то вам надо будет пройти два дополнительных курса GDL и LPC за те два года, что вы ждете начала контракта. В течение первого вы будете изучать основы британского права, а в течение второго – курсы, необходимые для ведения процесса и работы с клиентами. Для юристов с опытом в определенной сфере трейни плох именно тем, что стажировка будет проходить в 4х отделах, т.е. 1,5 года вы точно будете работать не по вашей специализации.

Кроме trainee можно попробовать начать карьеру в Англии через paralegal. По сути это тоже самое, что трейни, но юристом вы не считаетесь, хотя и выполняете всю работу юриста (кофе вас скорее всего носить просить не будут). Опасность паралигала состоит в том, что в нем можно застрять и уже так и не перейти в разряд юристов. Особенно это касается временных контрактов паралигалов. Зачастую юридические фирмы набирают паралигалов временно – на один процесс. Им очень хорошо платят, потому такие временные контракты довольно выгодны иностранным юристам, начинающим работу в Англии.

Но, если в них засидеться там больше пары лет, то шанс выбраться очень мал. Идеальный расклад, конечно, устроиться паралигалом в юр.фирму на постоянную основу, и через какое-то время просить фирму оплатить GDL и LPC, чтобы продолжить работу на них уже в качестве юриста. Да, в 80% случаев, если вам предлагают контракт, то эти курсы оплачивает фирма. Зачастую, но не всегда.

Ad of the LexisNexis database in London tube. Photo made by the author

Третий вариант – искать работу юриста. Самый сложный. Здесь срабатывает замкнутый круг, что все хотят иностранного юриста с опытом работы в Англии, но никто не дает получить этот опыт работы в Англии. Если же вы квалифицированный юрист (проще говоря, получили статус адвоката в России), то для вас открывается дверь переквалификации: вам надо сдать QLTS и получить переквалификацию в Англии. Я довольно часто встречала объявления о qualified Russian lawyers, но опять-таки с опытом работы в Англии.

Конечно, идеальный вариант, приехать в Англию получать ЛЛМ, а потом сдать GDL и LPC (потратив на это от 3 до 5 лет в общей сложности). Стоить он будет очень основательно и все равно не даст гарантии места.

В принципе я могу еще долго распыляться на тему несправедливости критериев отбора кандидатов, зверств рекрутеров, схемах получения позиции в английских юридических фирмах. Главное, что я хотела донести эти материалом – получить работу юриста, несмотря (а возможно и «из-за») на престижность юридической профессии на Острове крайне проблематично и связано с большим количеством трудностей. Поэтому прежде чем бросать все и уезжать, сломя голову, покорять Высокий Суд (High Court), подумайте, а нужно ли оно вам…

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: