Все, что стоит знать о Лондонской подземке @Sharehoods #LondonTube #Facts

Image courtesy of dreamstime.com

Лондонская подземка (The Underground/Tube) является одной из старейших и известнейших подземных транспортных систем в мире. Открытая в 1863 году ее первая линия соединяла станции the Bishop’s Road, Paddington, и Farringdon Street, и на ее основе были сформировани линии Circle, Hammersmith & City, и Metropolitan.

Как и многие другие объекты в Лондоне, Лондонское метро уже давным давно стало символом города и даже самой Британии.

Интересные факты и статистика

Вот несколько различных фактов о нем:

  • Самое долгое путешествие без пересадок займет 1 час 28 минут от станции West Ruislip до Epping и составит 59,4 км.
  • Самое  короткое расстояние между двумя станциями – это 0,3 км, между станциями Leicester Square и Covent Garden.
  • Самый длинный эскалатор – 60 м. на станции Angel station.
  • Самая загруженная станции – станция Waterloo, обслуживает до 82 миллионов пассажиров в год.
  • Суммарное количество линий: 11.
  • Суммарное количество станций: 270.
  • Название Tube пошло от циллиндрической формы подземных тоннелей.
  • На стены станции Baker Street нанесены силуэты Шерлока Холмса.
  • На заброшенной сейчас станции Down Street во время Второй Мировой войны проходили заседания кабинета министров Уинстона Черчилля.

Baker Street Station

Лондонское метро – это естественная часть жизни горожан, в которой они проводят до нескольких часов в день. Путешествия в душных вагонах, ожидания отложенных поездов на перроне, пересадки – все это “прелести” ежедневной жизни, к которым хочешь не хочешь придется привыкать. Долгие часы путешествий и ожиданий скрашиваются бесплатными газетами, которые выдаются на каждой станции два раза в день (утром и вечером).

Газеты и реклама

В такой газете как Metro есть две любопытные колонки:

1. Rush-hour crush – “любовь в часы пик”, колонка для тех, кто нашел свою любовь среди миллионов других пассажиров в общественном транспорте, но по какой-то причине не успел, не смог познакомиться. Не знаю, насколько это работает, – наверняка, можно высчитать примерную цифру по теории вероятностей – но меня лично забавляет читать объявления вроде:

“Прекрасная блондинка с татуировкой в виде пчелы на плече, ежедневно садящаяся на поезд на вокзале Виктория, отходящий в 8:03, я твой скромный длинноволосый поклонник, как насчет кофе?”

Романтика метро и путешествий – это извечная тема кино и романов и в общем-то вполне обыденная вещь для жителей мегаполисов. Общественный транспорт становится наиболее реальным местом для знакомств, когда все остальное время ты крутишься как белка в колесе и нет времени на личную жизнь.

2. Good deeds feed – “поток добрых дел”, колонка благодарностей. Это, пожалуй, то, что как говорится makes my day и вдохновляет веру в человечество. Живя в большом городе, где каждый сфокусирован только на себе, ощущаешь себя незначительной пылинкой, и так здорово хотя бы иногда быть замеченным по-доброму и безвозмездно.

В Лондоне вообще, стоит признать, есть добрые и внимательные люди. Не раз мне уступали место в общественном транспорте, если у меня были тяжелые сумки, помогали тащить чемоданы по лестницам без пандусов, а водители автобусов катали без билета, если вдруг мой проездной оказывался просроченным. Вот таким людям и посвящаются сообщения в этой колонке.

Photo by Yuliya Kogay

Другой аспект – это реклама в метро. На ней, действительно, зарабатываются миллионы и порой встречаются шедевры. Как маркетолог, я всегда отмечаю те или рекламные объявления в поездах и на станциях, что нахожу остроумными или интересными.

Например: Mr. Right might be sitting underneath this ad (Тот самый парень возможно сидит прямо под этим объявлением) – реклама агентства знакомств. Ну, тут даже, если ты не ищешь свою любовь – все равно посмотришь на лицо человека, сидящего под этим объявлением. Иногда и посмеешься.

Рекламируют там выставки и кинопоказы, так что Метрополитен – это еще и живая афиша города.

Легенды и привидения

Photo by Yuliya Kogay

Как со всяким старинным объектом в Англии, с подземкой связано немало легенд. Так что есть в Лондонском метро и кое-что страшное. Например, в 1928 г. при таинственных обстоятельствах пропал поезд, возвращающийся в депо. Проехав станцию Южный Кенсингтон (South Kensigton) он бесследно исчез. С тех пор люди, посещавшие эту станцию, стали сообщать о поезде-призраке.

После серии террактов в метрополитене в июле 2005 г., через некоторое время жители столицы стали замечать на перегоне Aldgate – Edgware Road (там произошел один из взрывов) призраков погибших, которые просятся в вагоны. А на станции Bank, говорят, обитает тихий призрак по имени Сара или Черная Монахиня. Она ищет тело брата, кассира-растратчика, казненного в 1911 г.

Наконец, ходит слух, что под Nothern Line (самой глубокой линией) столичного метро обитают некие фантомные сущности. Их происхождение объясняется двумя версиями: тем, что туннель строили на могильниках жертв эпидемий средневековой чумы; другая версия гласит, что это признаки все погибших за года существования подземки. В любом случае, они редко выходят на поверхность, предпочитая лабиринты тоннелей. Питаются пищевыми отходами, мышами, крысами, голубями, а иногда и людьми – запоздавшими или пьяными пассажирами.

Санитария

Что касается мышей и крыс и прочей реальной фауны метрополитена, в 2000 году городские власти решили проверить санитарное состояние подземки и провели экспертизу нескольких сидений вагонов Central Line.

То, что обнаружили в результате оказалось весьма печальным.

На поверхности кресел:
– 4 вида волос: человеческие, мышиные, крысиные, собачьи;
– 7 видов насекомых: в основном – блохи, большей частью – живые;
– Образцы всех биологических жидкостей и отходов человеческого организма.

Внутри сидений:
– Останки шести мышей и двух больших крыс;
– Грибок неизвестного доселе вида.

Настоятельно советуется к сидениям не прикасаться и тщательно мыть руки после того, как вы вышли на поверхность.

Сегодняшний день

На сегодняшний день Лондонский метрополитен продолжает расти и жить своей подземной жизнью, совсем недавно во время работ над проектом Crossrail были обнаружены останки средневековых захоронений близ Liverpool Street Station, которые были отданы на экспертизу, а после будут перезахоронены.

Crossrail Route. Source: Crossrail.co.uk

Проект Crossrail – это один из самых масштабных транспортных проектов, задуманных Лондонскими властями, откроется в 2017 году.

Но пока он только в планах, а поездки мы совершаем каждый день, вот несколько полезных советов от меня напоследок:

  • Пользуйтесь Oyster card, чтобы экономить на путешествиях, если вы студент. Студентам дают 30%-ю скидку. (Обычный проездной стоит около £1300 для 1-3 зон).
  • Если вы пользуетесь метро нечасто, а ездите, например, на велосипеде, то Travel Cards могут быть более выгодным вариантом. Они покупаются на день, неделю или месяц.
  • Чтобы спланировать свое путешествие TFL (Transport For London) предлагает функцию Journey Planner у себя на сайте, также есть приложения для смартфонов.
  • Другие приложения, такие как TubeLine позволят в реальном времени отслеживать происходящее на линиях – задержки, поломки и т.д.

Ссылки на источники, использованные в статье:

Полезные ссылки:

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: