Интервью с Павлом Мыльниковым. Кейс: проект Deutsche Welle @Sharehoods #WorldEducation #Blogging

1 ноября мне на почту пришло письмо следующего содержания, привожу отрывок:

Добрый день, Юлия!

Прочёл ваше интервью с Константином Пинаевым для Sharehoods – и решил поделиться:

этим летом мне – студенту выпускного курса российского университета – довелось несколько месяцев поработать в международной молодёжной команде в медиа-проекте для немецкой Deutsche Welle. Проект был посвящён образованию – и его участники делились своими взглядами на системы образования в своих странах и обменивались опытом. Пять стран: Аргентина, Ирак, Германия, Россия, Кения – и пять участников.

Проект состоял из блога (на английском и немецком) и летней конференции в Германии, посвящённой образованию.

Быть может, читателям Sharehoods будет интересно послушать впечатления одного из участников.

Павел Мыльников

Погуглив проект, я вышла на следующее:

На Всемирном Форуме посвященному Образованию в Дакаре в 2000, 164 страны поставили перед собой 6 целей и согласились работать над их достижением к 2015 году. Среди поставленных целей были: значительное улучшение уровня грамотности среди взрослых, особенно среди женщин, и достижение полового равенства в сфере образования. Проект DW направлен на оценку успеха в достижении этих целей в различных странах путем привлечения блоггеров этих стран. Более подробно о проекте в официальном пресс-релизе.

Идея мне показалась интересной и прогрессивной. Как, не уезжая за границу, можно поработать в международном проекте?

Pavel Mylnikov

Павел Мыльников, 23 года, Смоленск. По образованию преподаватель иностранных языков, в данный момент преподает в языковой школе, получает второе экономическое и работает онлайн-фрилансером переводчиком.

Блог Павла в  проекте DW – был мультимедийным – они писал тексты на двух языках, делал фотографии, записывал видео по скайпу.

Наш разговор об опыте Павла в проекте, о работе в международной команде, об образовании, о целях на будущее и вопросах миграции в России и тем как это связано с политикой читайте далее.

– Павел, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в проект DW?

– Все началось с того, что осенью 2011 года русская редакция DW объявила конкурс на молодежный проект «Поколение 2012», там отбиралось 12 человек, которые должны были записывать по скайпу видео-колонки на темы событий в экономической, политической и общественной жизни в Европе, в России и в мире. С ноября прошлого года мы вели проект, а в январе куратор обратился ко мне и сказал, что на этот раз немецкая редакция ищет человека из России, который мог бы поучаствовать в еще одном проекте. Поскольку они со мной уже поработали, то сказали, что могут замолвить за меня слово, если я заинтересован.

Я согласился, и меня переправили к немецкому куратору – так и попал в проект «Образование для всех».

– В чем была его суть и на что он направлен?

– Суть в том, что 5 человек из 5 стран, каким-то образом связанные с системой образования, должны были делиться мнением по поводу систем образования в своих странах и выдвигать различные тезисы на обсуждение – как свои, так и предлагаемые редакцией. Все это готовилось для международной конференции в Бонне, тема которой в этом году как раз и была «Образование».

– А какого рода эффект дают результаты этой конференции? Как-то они влияют на систему образования в России, например?

– Думаю, что стоит скорее рассматривать европейское образование, поскольку конференция проводилась в Европе, то есть было довольно много европейских и мировых  журналистов, политиков, активистов и результаты скорее влияли на образование в Европе.

– Что лично для себя Вы вынесли из этого проекта?

– Лично для меня это был первый опыт работы в международной команде, причем в онлайн-проекте, знакомство с ребятами из разных культур и, пожалуй, более близкое знакомство с реалиями этого мира.

– Каково было работать с иностранной командой? Если я верно поняла, они все каким-то образом задействованы в образовании?

– Да. Эмми занята в негосударственной организации в Найроби, ездит по всей Африке на образовательные конференции и выставки. Катрин работает в некоммерческой организации ArbeiterKind и консультирует  тех, кто по разным причинам никогда не посещал колледж. Мария – журналист и сотрудник аргентинской компании по тренингам детей и молодёжи. Хельгурд преподаёт в Институте изящных искусств в Ираке и работает в сфере социального обслуживания.

Хочу сказать кое-что по поводу печальных или грустных реалий жизни – мы начинали наш проект в DW впятером, а заканчивали его вчетвером, потому что на середине проекта молодой человек из Ирака прекратил писать посты. Ему стали поступать угрозы из его страны по поводу содержания постов, там действительно было чему удивиться и чему ужаснуться. Но с блогером всё хорошо, в конце лета он уехал участвовать в музыкальном фестивале в Шотландию, а в ноябре отпраздновал очередной день рождения.

Или – звучит смешно, но в беседах с окружающими некоторые (назовём их живущими в системе координат из прошлого) говорили: «Вы не имеете никакого права обсуждать образование в России!»- Или: «А вы знаете, зачем они вас позвали? Воспользоваться вашим интеллектом и переманить к себе».

– Видели ли Вы какие-то существенные различия между теми образовательными техниками/технологиями, которыми владеете Вы и которыми владеют другие?

– Было весьма интересно и полезно узнать про систему образования разных стран. Допустим в Германии гораздо больше прогрессивных идей, а в Аргентине примерно тоже самое, что и в России. Вообще мышление аргентинки было очень схожим с моим. В Африке и Ираке тоже своих интересных моментов хватает. Про Ирак было жутковато услышать – про то, какая разница там в обучении мужчин и женщин, у них очень патерналистское сообщество.

– Что вы планируете делать дальше? Планируете ли каким-то образом участвовать в подобного рода проетах или открывать подобные проекты у себя в Смоленске, например?

– Мы стараемся не терять связь с этими ребятами, то есть по тому же Фейсбуку мы общаемся, кто знает – к чему это приведет… Поскольку из-за бюрократической волокиты мне не удалось в июле попасть на саму конференцию DW – появился отличный стимул съездить в Южную Америку и Африку, к друзьям-блогерам! И с кураторами DW мы связь тоже не теряем – возможно, они привлекут нас к чему-то еще. Практически все участники нашего международного проекта за год –два до этого участвовали в других проектах DW.

– Можете ли Вы дать какие-то рекомендации тем, кто хотел бы поучаствовать в этой программе?

– Полагаю, не только для участия в программе, но и в жизни прежде всего нужно быть тем, что в Британии называется open-minded, то есть абсолютно открытым человеком. Чем ближе Вам западное мышление, тем легче Вам будет в этой среде. Очень важно умение выражать свою точку зрения – мыслить самостоятельно, и ее потом отстаивать.

– А Вы себя считаете человеком open-minded?

– Думаю, да – скорее свой разум, поскольку в общении друзья считают меня слишком лаконичным. Примерно 8 лет назад я впервые побывал в Англии, причём это была образовательная поездка – летние учебные курсы, и вот там я, скажем так, подхватил вирус западной культуры.

– Имея в опыт работы с немцами и поучившись в Англии, как вы думаете – какая культура Вам ближе?

– В каждой культуре есть что-то свое. Не сказал бы, что разница между английской и немецкой культурой настолько велика. Немцы намного более педантичны и в целом являются перфекционистами. Это, конечно, хорошо, но постоянно это сложно выносить. Если выбирать между Германией и Англией – я бы предпочел жить в Англии.

– Планируете ли оставаться в России или уезжать работать за рубеж?

– По возвращении из Англии в 2005, меня весьма неприятно потрясло то, что творится в России. Позже началось высшее образование – и в Москве, и в Смоленске, и я никак не связываю свое будущее с Россией, но также не хотелось бы уезжать и становиться гастарбайтером в Европе. Если я уеду, то уеду как профессионал. В то же время необязательно уезжать совсем, можно жить в России и иметь возможность часто перемещаться по миру, работать в разных странах. Осенью, например, подал заявку на один из волонтёрских проектов в Европе в сфере искусства – посмотрим, что получится.

– А как к вопросам миграции относятся в Смоленске?

– Поскольку Смоленск расположен очень близко к Москве, то  очень многие после школы уезжают туда. Получается та самая неприятная градация, когда все сосредоточено в столицах и больших городах, но очень немногое сосредоточено в городах поменьше. В то же время очень многие уезжают в другие страны после школы или университета, получать первое или второе высшее образование, чтобы впоследствии закрепиться там. Так сейчас уехало несколько моих однокурсников, так уезжали ребята с предыдущих курсов и я не вижу в этом ничего плохого, потому что каждый человек ищет ту страну, где ему хорошо. Возможно, он просто хочет получить какой-то новый опыт, расширить знакомство с мировой культурой. То, что в английском называется broaden your horizons.

– В своих постах для  DW помимо образования Вы также затрагивали политические темы. Вы себя считаете политизированным человеком?

– Сложный вопрос. На заре становления высшего образования, когда я уехал в Москву – там довольно глубоко столкнулся с политикой. Сейчас это как-то отошло на второй план – есть хорошее утверждение: если какая-то эпоха в истории запоминается именами политиков – то это была не самая хорошая эпоха в жизни страны. Если же эта эпоха запоминается именами людей из мира культуры и искусства, то это – хорошая эпоха.

В принципе, на работе со своими взрослыми группами я обсуждаю различные вопросы, и я рад видеть, что среди них много людей, способных мыслить самостоятельно. Именно этому, на мой взгляд, стоит учиться у западных коллег.

– Спасибо Вам за интервью, Павел!

– И Вам спасибо, мира в сердце, успехов и свободы духа!

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: