Рождество по-английски. @Sharehoods #London #Christmas2012

Перефразируя фразу “хочешь узнать человека”, скажу так: хочешь узнать британца – справь с ним Рождество.

Если в серые дождливые будни сия нация отличается довольно-таки флегматичным характером, то в предпраздничую пору с нее слетает весь налет благопристойной невозмутимости, и эмоции наконец-таки прорываются наружу. Вечеринки и drink’и устраиваются с первых чисел декабря, взрослые ожидают чудес не меньше детей. Истерия по поводу Рождества охватывает всех от мала до велика, зимние базары и ярмарки мерцают и манят на каждом углу, у входа в Winter Wonderland в Гайд-парк с утра начинают скапливаться гигантские очереди, а в воздухе витают ароматы глинтвейна и корицы.

Winter Wonderland at Hyde Park. Image courtesy of visitlondon.com

Как поделился со мной один друг англичанин: свой рождественский отпуск он забронировал на работе еще в начале января этого года, и также поступит в следующем году.Трепетное отношение к этому празднику тут культивируется с детства, ведь в отличие от наших стран, на Новый Год тут дарить подарки не принято. Новый Год – это лишь самая большая пьянка года, праздник для взрослых. Не разделяя эйфорию по поводу Рождества, никогда не понять британцев до конца.

A crowd watches the Oxford Street Christmas lights being switched on in central London on Nov 5, 2012. Image courtesy of OLIVIA HARRIS/Reuters

Например,чтобы увидеть, как зажигаются Рождественские огни на Оксфорд-стрит, на улице с обеда собирается толпа. Действо сопровождается музыкой и выступлениями, движение полностью перекрыто, а право зажечь огни является знаком почета. В этом году этой роли удостоился Робби Уильямс. Открытки скупаются пачками, любовно подписываются, а затем рассылаются по всей стране. Мне очень жаль, что традиция посылать открытки в России и Казахстане практически вымерла из-за слабой работы почтовых сервисов. Я помню, какие в детстве были потрясающие советсткие открытки, они несли в себе дух праздника.

Помимо открыток на Рождественских базарах продаются немыслимой красоты украшения, елочные игрушки и самые сказочные сладости. Большие универмаги как Selfridges и Harrods выделяют целые отделы под такие базары и в любое время суток там не протолкнуться. Часы работы большинства магазинов невероятно удлиняются, а метро остается открытым до 3-х утра.

Somerset House Ice Rink. Image courtesy of David Jensen // http://www.davidjensen.co.uk/Somerset House Ice Rink

Еще одним элементом праздника является катание на коньках, в разных районах города в этот период открываются катки. Самым классическим местом для катания разумеется является Somerset House, но чтобы попасть туда приходится бронировать билеты за два-три дня. Правда оно того стоит, проверено на собственном опыте.

Наконец, в сочельник, семьи собираются за столом дома или в пабах, едят индейку и обмениваются подарками. Город вымирает, и случайно забредшему одинокому страннику может показаться, что он попал в город-мираж.

Полезные ссылки:

PS. Только что заметила, что автоматическая созданная ссылка на пост оказалась под номером 666. Совпадение?

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: