Эссе о Лондоне. @Sharehoods #London #Essay

Image courtesy of gismeteo.ru

Image courtesy of gismeteo.ru

О Лондоне, пожалуй, не писал только ленивый. По его улицам бегал Оливер Твист, в его трущобах проводил расследования Шерлок Холмс, в лучших домах веселилась аферистка Ребекка Шарп. Великие и ужасные жили, любили, творили, правили и погибали тут.

Но мое эссе будет о Лондоне нашего времени: столице мира и миграции. Что в нем такого, что заставляет биться сердца, мечтать о нем, а приехав, оставаться навсегда? Этот вопрос я задаю себе и своим знакомым уже на протяжении целого года. Попробуем разобраться. Сначала рассмотрим его жителей и гостямей, затем попробуем понять принципы жизни и, наконец, приоткроем секрет очарования.

В отличие от маркетинговых текстов и голливудских фильмов, в Лондоне на самом-то деле не любят приезжих, то есть туристов. Туристы толпятся на центральных улицах, неправильно переходят дорогу, загромождают эскалаторы в метро, долго рассматривают карты, – в общем, только и делают что создают трудности для торопящихся по своим делам жителей. Туристы любым своим поведением нарушают ритм городской жизни. Но как и назойливые мошки – они часть флоры и фауны и без них Лондон не Лондон. Порой они как беспомощные дети подбегают к тебе в метро и с мольбой в глазах просят помочь найти нужную ветку, что едет до их станции. И помогаешь и водишь, подсказываешь, ведь и сам когда-то был таким же потерянным. А Лондон сложен и запутан не только на поверхности.

Но в основном, конечно, туристов можно избежать, если знать места их скопления и двигаться по своим маршрутам. Другое дело маркетеры, промоутеры и торговцы журналами, живущие на пособие. Они есть всегда и везде, в любую погоду. Они вырастают на пути и стараются продать вам все, что только можно. Оттого у Лондонца вырабатывается своеобразная походка: стремительная, руки по швам или прижимают сумку, голова склонена чуть вниз. Слово determined как нельзя лучше характеризует такую походку – необходимость пройти к цели сквозь толпы туристов, клерков и рекламщиков, несмотря ни на что.

Image source: diary.ru

Image source: diary.ru

Тратя несколько часов в день на передвижения из одной части города в другую, Лондонцы ценят каждую свою минуту. Распорядок жизни города движется по невидимым, но всем известным часам. Принято вставать рано – часов в 6, завтракать, заниматься спортом, добираться до работы и начинать свой трудовой день в 10. Негласное правило: куда бы ты не собирался, всегда выходи за 40 минут. В 10 утра и 6 вечера в будний день в метро наступает зомби-час, очереди выстриваются аж на входе в станцию. В 12 во время ланча и на улицах близ офисных зданий не протолкнуться, голодные клерки выходят на поиски еды, берегись заплутавший турист – снесут мало не покажется. В 5 начинается happy hour и длится до 7, счастливчики, успевшие сбежать с работы пораньше имеют возможность купить выпивку (пинту пива, эля, сидра или бокал вина) со скидкой. В районе 8 проходит ужин, а в 10-11 пора и на боковую.

С Пн по Ср дни упорного труда, с вечера четверга люди выходят в свет, а Вс принято проводить с семьей дома. Как вариант – путешествовать по стране, навещая друзей. Лондонец – это великолепный планировщик и тайм-менеджер, у каждого владельца смартфона найдется приложение вроде Списка дел, у технофобов же можно обнаружить исписанный блокнот. Визиты, инвайты, сошиалз, мероприятия, дринки, кофе, завтраки расписаны на месяц вперед.

Загруженная расписанная по минутам жизнь в итоге получается. Но если это и есть рутина, то она невероятно насыщенная. Человеку, интересующемуся хоть чем-нибудь обязательно найдется чем занять себя в этом городе: пешие туры, театральные и кино показы, всевозможные лекции, вечеринки – это малая часто того, что предлагает Лондон своим жителям. Нужно только не лениться и держать ухо востро. Конечно, и сил нужно немало, чтобы выжить в этом ритме. Оттого в этом городе правит молодость и это подстегивает и мотивирует, хочется быть замеченным в этом городе, быть его победителем, а не покоренным.

Во-вторых, эта рутина легко разрушается. Не обязательно выездами за город, но и самыми маленькими событиями. Например, выглянувшим из-за туч солнцем, саксофонистом в полночь в Ковент Гардене или Рождественскими огнями на деревьях в сквере у дома. Красивое и настоящее как абсолютный контраст появляется именно тогда, когда приедается рутина и становится уныло или скучно. И тогда думается, что Лондон все же чертовски хорош.

В-третьих, эта рутина и создается и разрушается людьми. Я начала свое эссе с описания типичных жителей Лондона и его гостей, а вот про их дух я умолчала. Лондонцы – это амбициозные и дерзкие романтики, они создают атмосферу этого города. Они ужасно разные и одновременно очень похожие, что позволяет им уживаться друг с другом. Лондон – он вроде простой и сложный, и пройти его каждый считает своим личным испытанием.

Как и когда становишься Лондонцем? Хороший вопрос. Я его пока исследую на собственном опыте.

Image courtesy of visitlondon.com

Image courtesy of visitlondon.com

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: