Старые забытые истины в приложении к нетворкингу

Нетворкинг – для нас непривычное, но на самом деле полезное занятие. Представляет из себя построение сети интересных и полезных контактов разными способами, путем виртуального и реального общения.

Эксперты в этой области дают много советов, как освоить этот навык и спокойно знакомиться в окружении совершенно незнакомых людей. Например, базовый язык телодвижений учит, что если нетворкинг происходит офлайн, то чтобы присоединиться к общающейся группе людей, нужно присмотреться как они стоят. Если носки их обуви повернуты в центр круга, то скорее всего они не ждут нового собеседника. Если же кто-то из общающихся обращен слегка наружу, как будто готов отступить – то группа открыта. Тогда рекомендуется подойти поближе, поймать взгляд одного или нескольких участников разговора, дружелюбно представиться и присоединиться к дискуссии. Опытные специалисты рекомендуют также изучить искусство small talk – маленького вводного разговора ‘о погоде’, о том кто вы и чем интересуетесь и так далее. Не стоит упоминать, что если вы пытаетесь расширить список контактов в определенной области/индустрии, то приходя на подобный ивент нужно иметь представление о том, кто там будет и чем именно эти люди занимаются, чтобы разговаривать более предметно и излучать искреннюю заинтересованность и некоторую осведомленность.

К “электронному” нетворкингу – так называемые cold emails – рекомендуется подходить следующим образом:
– писать коротко
– сначала обязательно извиниться за cold email
– писать с каким-то конкретным вопросом: “я знаю что вы специалист в этой области, мне было бы очень интересно пообщаться на такую-то (специфическую) тему”, “я заметил(а) такую-то вакансию в вашей компании и у меня есть несколько вопросов по этой позиции, хотелось бы с вами пообщаться” и так далее. На английском, надо сказать, эти тексты как-то естественнее звучат…

На собственном опыте я, однако, убедилась, что самый эффективный нетворкинг – это… дружба. Искренние доброжелателние отношения и интерес к людям из самых разных областей помогает обзавестись не просто “контактами”, но друзьями и хорошими знакомыми, которые помогут в самых различных областях или познакомят с другими интересными людьми из своего окружения, если вам нужно найти какой-то специфический контакт. Именно такой нетворкинг для меня всегда работал, причем совершенно неожиданно: приходили referrals на разные интересные вакансии, интересные предложения о партнерствах, приходили и просьбы о помощи, с которыми я тоже помогала по дружбе. Конечно, МВА создает условия для заведения таких знакомств в более расслабленной студенческой атмосфере, однако, если посмотреть на мой круг общения сейчас, спустя 3 с лишним года – МВА связей там только половина.

Нетворкинг с человеческим лицом – небольшое открытие, не один психолог об этом говорил. Но тем не менее об этом часто забывают, в попытках сфокусироваться на рациональном подходе, поэтому никогда не мешает напомнить.

Тем не менее, предлагаю ознакомиться с Волт-гайдом на эту тему  но все же не забывать про старого доброго Карнеги (в естественном не-рациональном воплощении его методик)

Advertisements

Leave a Reply / Оставить Комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: